Четверг, 18.04.2019, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Строительство жилья эконом-класса набирает обороты - 10.06.2011
15:32
Строительство жилья эконом-класса набирает обороты - 10.06.2011
 
10.06.2011г. в Доме правительства Ленинградской области вице-губернатор Николай Пасяда провел совещание по вопросам реализации программы стимулирования и кредитования строительства жилья экономического класса (федеральная программа «Стимул») на территории региона.

В ходе рабочего визита в Ленинградскую область исполнительный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Андрей Шелковый принял участие в совещании вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды, посвященном вопросу реализации программы стимулирования строительства жилья экономического класса (федеральная программа «Стимул»).

Строительство на территории Ленинградской области в рамках программы АИЖК «Стимул» ведется с конца 2009 года. Объектами фондирования являются жилые комплексы в г. Тихвин Ленинградской области, общая площадь строительства которых на сегодня составляет 116 тыс. кв. м жилья.

В конце мая 2011 года было заключено официальное соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, ОАО «АИЖК» и ОАО «Ленинградским областным жилищным агентством ипотечного кредитования», что стало официальным подтверждением сложившихся продуктивных отношений.

Совместное совещание состоялось после подписания соглашения и стало возможностью для практического обсуждения вопросов, связанных со строительством доступного жилья на территории Ленинградской области.

Во вступительном слове Николай Пасяда рассказал о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории области и отметил, что «программа «Стимул» - реально работающий механизм, поэтому регион и дальше намерен развивать ипотеку и жилищное строительство в сотрудничестве с АИЖК».

Комментируя работу «Стимула» в Ленинградской области Андрей Шелковый подчеркнул, что «в этом регионе программа работает фактически с момента ее запуска. Поэтому можно считать, что успешная реализация «Стимула» во многом стала возможной благодаря активной позиции властей, банкиров и застройщиков Ленинградской области. Подписав соглашение и проработав все сложные вопросы, мы рассчитываем на активизацию участников, более эффективное использование механизмов «Стимула» и увеличение количества граждан, улучшивших свои жилищные условия благодаря ипотеке», - добавил Андрей Шелковый.

Напомним, что программа «Стимул» была запущена в конце 2009 года с целью стимулирования кредитования строительства жилья экономкласса. В настоящее время на территории России по программе заключено 141 соглашение на сумму 34,9 млрд. рублей, что в ближайшее время позволит построить более 1,8 млн. кв. м доступного жилья. В стадии рассмотрения находятся более 80 проектов на 20 млрд. рублей.
«Стимул» включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 гг., в том числе и Ленинградской области. Для справки:
Федеральная Программа «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») разработана ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

20.04.2010 было заключено Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «АИЖК» о предоставлении 40 млрд. рублей на срок до 01 июня 2020 года (в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»).

Задачи программы «Стимул» - стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья экономкласса, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по Программе «Стимул».

Ключевые преимущества Программы:
- в рамках программы банкам-участникам предоставляется возможность доступа к целевому займу Агентства по фиксированным параметрам от 7% до 8,75% годовых, в зависимости от рейтинга банка в течение всего периода кредитования строительного проекта (до 2 лет);
- квартиры, нереализованные по окончании проекта, выкупает Гарант сбыта;
- АИЖК гарантирует рефинансирование закладных физических лиц в течение 2-х лет (стандартные сроки Агентства - 6-8 месяцев). Кроме того, Агентство готово выкупать закладные юридического лица (Гаранта сбыта).



Департамент информационной политики
Правительства Ленинградской области
Наталья Григорьева, 710-33-27
Департамент информационной политики ОАО «АИЖК»
+ 7 495 775 47 40, pr@ahml.ru
Просмотров: 291 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]