Понедельник, 23.04.2018, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Аналитика

Генплан поселка как часть качества жизни
 
Девелоперские компании как правило уделяют недостаточно внимания вопросу разработки Генерального плана. Очень часто эта работа по структурированию пространства жизни в коттеджном поселке превращается в бессмысленную и беспощадную «нарезку участков прямоугольничками». В Ленинградской области можно наблюдать много примеров того, как неряшливо сделанный Генплан поселка превратил симпатичный участок земли у озера в садоводство, в худшем смысле слова. При этом, качественные Генплан способен буквально из ничего создать красивый ландшафт, повысить капитализацию поселка, увеличить, в конечном итоге, его привлекательность для жизни. Однообразие застройки и линейные планировки типовых Генпланов создает эффект «садоводства»: уходящие в даль линейки однообразных построек. В настоящее время, подобный эффект наблюдается в подавляющем большинстве коттеджных поселков Ленинградской области, вне зависимости от степени их элитности. Предел мечтаний – центральная ось и отходящие в стороны «аппендиксы» разного уровня сложности. Особенно дико выглядят длинные просеки-проспекты, скажем, в густом сосновом лесу. В таком поселке негде гулять (линейные перспективы одинаковых домиков просто-напросто некрасивы), на прямых «проспектах» гоняют автомобили, часто там еще и дует. В итоге, поселок обычно получается не просто некрасивый, но и неудобный для жизни и отдыха. Для создания удобного и красивого пространства, при разработке Генплана поселка необходимо отказаться от ровных, прямых улиц и линейно расположенной застройки. Для обеспечения необходимого разнообразия ландшафта, Генеральный план поселка должен быть реализован в ландшафтной логике. Она заключается в упоре на особенности рельефа и местности, обеспечение визуальной привлекательности улиц и перспектив, применение кривых маршрутов, рассчитанных на пешеходные прогулки.
Для максимального использования рекреационного потенциала участка и повышения его привлекательности для потребителей девелоперам следует отказаться от традиционной, «параллельно-перпендикулярной» схемы Генерального плана. Вместо этого, особенно если характеристики участка это позволяют, предлагается использовать нерегулярную, пейзажную схему, по возможности вписанную в подеревный план. Чтобы избежать «эффекта садоводства», коттеджи должны быть расположены не «в линеечку», а разбросаны по участкам и развернуты под разными углами, создавая тем самым визуальный эффект разнообразия. Самое простое, лежащее на поверхности, но при этом совершенно игнорируемое застройщиками решение - расположить коттеджи на участках в шахматном порядке. Для увеличения приватности без строительства капитальных заборов, между коттеджами можно оставить небольшие естественные лесные массивы или высаживать кусты. Предлагаемый ниже материал иллюстрирует возможные принципы планировочных решений, отличные от привычной нам «сеточки улиц». Материал разработан группой проектировщиков Urban Design Land Lab, США.
Типичное девелоперское решение
Если девелопер следует обычной практике, а также стремится сохранить «дух загородной жизни» и «открытые пространства», территория обычно целиком делится на участки. Данное решение характеризуется большими участками и дорогими, крупными домами. Зона у воды не обустроена и недоступна жителям поселка. В условиях России, такие территории обычно захватываются жильцами соседних домов. Заболоченная территория также не обустроена и или относится к «выброшенным землям», или дренируется и продается под застройку.
Небольшая деревня
Основной принцип организации пространства – вокруг «естественной логики» пролегания дорог в обычном поселении. В центре – зеленая зона. Кластерная, районированная застройка позволяет сохранить леса, болота и озера, сделать их доступными для всех жителей поселка. Крупные участки расположены на окраинах территории, создавая возможность для различных уровней и качества жизни, а также для естественной социальной стратификации внутри поселка.
Коттеджный городок
Эта схема застройки основана на принципе «коммьюнити» - небольших плотных зон застройки. Коттеджи расположены вокруг зеленых зон, размер участков и домов - сравнительно небольшой. Заболоченная местность и озеро благоустроены, к ним проложены дорожки. Значительная часть территорий оставлена как зеленые зоны. Территории на окраине поделены на большие участки с крупными домами. Поселковый центр
В данном варианте в центре поселка создается «центральная площадь» с набором административных, общественных и торговых зданий. Подобное ядро поселения стимулирует развитие торговли, деловой активности, общественных пространств. Такой поселок со временем может превратиться в районный центр. Артем Желтов,
 
Категория: Аналитика | Добавил: Admin (15.06.2011)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]