Понедельник, 18.02.2019, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Смена паспортов ждет собственников
16:09
Смена паспортов ждет собственников
В России появились кадастровые паспорта. Теперь регистрация прав на объекты недвижимости будет осуществляться на их основании. Уже утверждены формы кадастровых паспортов, которые теперь будут выдаваться вместо привычных технических. В новых паспортах отсутствует ряд характеристик объекта. Это может привести к тому, что собственникам придется несколько раз запрашивать информацию, вместо того чтобы сразу получить на руки весь необходимый пакет документов.
В настоящее время в России существуют две системы учета недвижимого имущества: система учета органов технической инвентаризации (БТИ) и система учета земельных участков (государственный земельный кадастр). Например, сейчас, для того чтобы зарегистрировать собственность на участок земли и на квартиру или гараж, приходится обращаться в несколько инстанций. Новый закон «О кадастре недвижимости» вводит в Российской Федерации единую систему учета недвижимого имущества – государственный кадастр недвижимости. Со вступлением закона о кадастре в силу в России начинается поэтапный переход к государственному кадастру недвижимости, который должен закончиться к 2010 году и объединить существующие кадастры. Замена технических паспортов кадастровыми – лишь один из этапов этого большого пути. Законодатели посчитали, что при проведении технической инвентаризации БТИ получают слишком много информации, которая владельцам недвижимости не нужна. Получается, что время на сбор «лишних» сведений тратится зря. Чиновники успокаивают: беспокоиться и торопиться получать какие-либо новые документы гражданам не стоит. Порядок оформления прав на земельные участки остался прежним, просто вместо кадастрового плана, необходимого для регистрации прав, теперь выдается кадастровый паспорт.

Паспорт сократили
Кадастровый паспорт существенно отличается от технического. «В новом законе делается упор на то, чтобы в кадастре учитывать только те сведения, которые необходимы для регистрации прав на объекты недвижимости. Остальных характеристик, получаемых в процессе проведения технической инвентаризации, а их действительно очень много: материал фундамента и стен, параметры помещений, наличие окон, дверных проемов, водопровода, канализации и тому подобное, – ничего этого, в новом кадастровом паспорте вы не найдете. Он содержит минимум характеристик и состоит из двух страничек: одна с описанием объекта недвижимости, вторая – ситуационный план», – говорит генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация» Ирина Черных.
Чтобы зарегистрировать права, этого вполне достаточно. Но «лишние» характеристики могут пригодиться, например, для подсчета инвентаризационной стоимости, которую пока еще никто и ничем не заменил. Именно с этой стоимости берется налог на недвижимость. Кроме того, инвентаризационная стоимость нужна еще в ряде случаев, в частности при совершении сделки в нотариальной форме, потому что нотариус в соответствии с этой стоимостью берет государственную пошлину за свои действия. А в новых паспортах графа «инвентаризационная стоимость» просто отсутствует. Зачастую у правообладателя возникает необходимость в проведении рыночной оценки объекта недвижимости, например при ипотеке. Из технического паспорта оценщик может получить практически всю необходимую ему информацию. В кадастровом паспорте он ничего нужного не найдет.

Семь раз подумай – один запроси
Теперь, обращаясь в БТИ, владельцы недвижимости должны будут четко сформулировать, какой документ и для чего им нужен. Если необходимо только зарегистрировать собственность, то можно обойтись кадастровым паспортом, который выдается с 1 марта. Любой другой документ, выданный после этой даты, будет недействителен для регистрационной службы. Правда, здесь есть исключение. Данное правило пока не распространяется на садовые, дачные, индивидуальные жилые дома и гаражи, права на которые оформляются по упрощенной форме в соответствии с так называемым законом о дачной амнистии. «В отношении этих объектов по-прежнему сохраняется возможность регистрации права на основании декларации и оформленного по специально утвержденной форме технического паспорта. Особо хочу обратить внимание на то, что все документы, выданные нами до первого марта, являются действительными и легитимными. Ничего менять и заново получать не надо», – добавляет Ирина Черных.
Что же касается кадастрового паспорта, то если человек с ним пойдет к нотариусу удостоверять сделку, то, скорее всего, у него возникнут проблемы, потому что в этом документе не указывается инвентаризационная стоимость и иные характеристики, которые нотариусы привыкли отражать в договорах.

Маловато информации
Между тем специалисты рынка недвижимости уже высказали сомнения в обоснованности столь значительного упрощения документа. Далеко не все собственники пока толком понимают, чем отличается кадастровый паспорт от технического и как это может сказаться при оформлении прав на недвижимость. Как показывает практика, «урезанные» кадастровые паспорта могут осложнить проведение сделок. По данным городских агентств недвижимости, в Петербурге такие случаи уже были. Иногда управление федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области требует предоставить дополнительные сведения, которые специалисты БТИ заполняют в кадастровом паспорте в примечании. «Сложность заключается в том, что есть разъяснения по заполнению кадастровых паспортов, они однотипные, пункты по заполнению примечания гласят: «Указывается иная информация, необходимая для целей государственной регистрации права на объект недвижимого имущества (помещение)». Но нигде не прописано, какая именно информация, в каком конкретно объеме и в какой форме – описательно или просто цифры. Иными словами, регистраторы не находят привычной и достаточной информации, отправляют клиентов обратно в БТИ. Ничего страшного, конечно, в этом нет, просто на совершение сделки тратится больше времени, народ нервничает», – рассказывает менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости «Итака» Андрей Скворцов.
Проблему эту можно решить, если к кадастровому паспорту просто прикладывать технический. По сути, специалисты БТИ предоставляют по запросам УФРС данные, которые как раз и содержатся в техпаспорте.

На всякий случай

Вряд ли владельцы недвижимости быстро привыкнут к новшеству. Ведь далеко не все разбираются, какие именно документы нужны для той или иной сделки с недвижимостью. Чтобы избежать путаницы, Леноблинвентаризация в придачу к кадастровому паспорту будет выдавать обратившимся справку об инвентаризационной стоимости недвижимости. Как говорится, на всякий случай. При этом никакой дополнительной платы взиматься не будет.
Если же гражданину нужен именно технический паспорт, содержащий полное описание его объекта недвижимости, то теперь он должен будет это в своем заявлении обязательно указать. Чтобы потом не было никаких претензий, что он получил не тот документ. «Как показывает практика, процедура оформления недвижимости с каждым годом становится все сложнее и затратнее. Поэтому, чтобы не пришлось по нескольку раз обращаться в БТИ, рекомендую получать у нас сразу оба документа: и технический, и кадастровый паспорт. Срока действия они не имеют, но рано или поздно пригодятся», – советует Ирина Черных.
Андрей Ивакин,
заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития
 Новый закон о кадастре недвижимости устанавливает новую форму документа, необходимого для регистрации прав. Теперь это будет кадастровый паспорт, который существенно отличается от технического. Так, новый паспорт не будет иметь «срока годности». Это означает, что изменения дома (пристройки, надстройки) не будут являться препятствием для совершения сделок с таким домом. Более того, в законе о регистрации прав уже записано, что если план объекта однажды был предоставлен для регистрации прав и помещен в дело, повторное его предоставление не требуется. Еще одно полезное законодательное изменение, которое поможет избавиться от надоевших очередей, – теперь документы для кадастрового учета собственник может не приносить лично. Во-первых, это может сделать кто-то другой, а во-вторых, бумаги скоро можно будет прислать обычным или электронным письмом.
Юлия Кондратенко,
генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры»
 Я бы позитивно оценила Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В соответствии с данным законом будет введен единый кадастровый учет всех объектов недвижимости. Это, будем надеяться, упростит процедуру получения документов по объектам права, так как они будут находиться в едином реестре. При этом земля и объекты на ней не станут едиными целями с точки зрения их учета, так как кадастровый номер у квартиры, находящейся в многоквартирном доме, кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором располагается дом, будут разными. Другое дело, что данные об объектах, расположенных на соответствующих земельных участках, объединят, и они будут находиться в одном месте. Можно будет получать выписки и справки из органа кадастрового учета, и эти сведения будут носить открытый характер. Это удобно для всех заинтересованных лиц. Несмотря на то что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится позже. Переход будет происходить постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. В любом случае не стоит волноваться тем, у кого сейчас с документами все в порядке: все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для регистрации, имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
Ирина Черных,
генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация»
 Новый закон не учитывает того обстоятельства, что все те характеристики, которые сейчас исключены, нужны еще и для других целей. В частности, для ежегодного предоставления информации о жилом фонде органам статистики: им надо знать степень износа дома, наличия в нем водопровода, газа и другие характеристики. Кроме того, эта информация может потребоваться органам местного самоуправления для составления планов реконструкции и капитального ремонта зданий. Отсутствие в новом паспорте такой характеристики, как инвентаризационная стоимость, также может добавить проблем. На основании инвентаризационной стоимости исчисляется налог на недвижимость, а также госпошлина при совершении сделок в нотариальной форме. Так что для того, чтобы получить полное описание объекта недвижимости, его владельцу теперь придется отдельно заказывать технический паспорт объекта недвижимости, и откладывать с его оформлением не стоит.


Просмотров: 3014 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]